12.11.2018-51
Если вы однажды, включив кран, обнаружили, что из него течет не вода, а сосулька; а птица, которую вы видели сидящей неделю назад на заборе, так и не сдвинулась с места, значит вы заметили первые признаки наступления холодов и уже пора готовиться к отопительному сезону. Во время утомительных размышлений вы наверняка зададитесь вопросом , чем же все-таки топить камин. Ответ на этот экзистенциальный вопрос вы можете найти ниже (не у себя на штанах, а далее в тексте).
Как известно, лучше всего горят три вещи- дрова, уголь и фотографии бывших возлюбленных.
Чтобы отапливать целый дом у вас вряд ли найдется тонна-другая памятной макулатуры, но угли, скорее всего, ведь они имеются практически в каждом хозяйстве (если не верите, можете открыть свою домашнюю аптечку). Но топить камин углем не следует, если ваша печь не рассчитана для этого вида топлива. В момент тления угля выделяется огромное количество тепла, многократно превышающие показатели тепла, выделяемого при сгорании дров. Поэтому перед тем, как сжечь что-нибудь, лучше обратиться за советом к инструкции отопительного прибора или к печнику, который его устанавливал.
Если инструкция от печи и визитка мастера ушли на первую растопку, то самым оптимальным и безопасным вариантом топлива станет древесина.
На Земле не зря существует большое количество разнообразных деревьев. Все это для вас, друзья! Для ваших жарких костров! Каждый вид древесины обладает своими неповторимым свойствами.
К примеру, Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Пламя горит ярко и равномерно. Во время горения треск ровный и приятный на слух. Теплоотдача буковых дров лучшая среди других пород древесины. Схожи по параметрам и дубовые дрова. Их недостаток лишь в том, что стоимость поленьев относительно высокая и имеются трудности при их расколке. Зато дрова из дуба горят долго и практически не выделяют дыма.
Яблоня, груша и другие фруктовые породы. Их преимущество – приятный запах. Ими отапливают жилые комнаты, фруктовый аромат которых со временем становится устойчивым.
Липа и Тополь. Тополь используют исключительно в декоративных целях. Дрова выделяют мало тепла и быстро сгорают. Чтобы протопить помещение, придется подкладывать дрова с периодичностью 1,5 часа. Поленья липы такие же. Пламя тусклое, дрова практически не выделяют тепла и дыма.
Ольха и Осина. Дрова этих деревьев имеют уникальное свойство. При горении не выделяют дым и копоть. Вдобавок к этому, их огонь выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется, не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольховыми или осиновыми дровами, чтобы не
допустить загрязнения внутренней полости дымохода сажей.
Лиственные породы: вишня, береза, орешник, акация. Их большой плюс в том, что легко заготавливаются, дрова хорошо колются и доступны практически повсеместно. Акация отличается сильным жаром, исходящим от углей.
Дровами хвойных пород деревьев: ель, сосна. Они содержат много смолы, которые выделяют большое количество копоти. При сжигании, в дымовых газах, кроме смолы, находится также много сажи, что приводит к зарастанию внутренней полости дымоходной трубы. Часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести трубу в негодность. Так что, если вы еще хотите по приходу домой увидеть своё жилище в сохранности, не топите его дровами хвойных деревьев.
а) Дрова должны быть сухими и только сухими, иначе задымите весь дом и себя вместе с ним. Оптимальный процент влажности <20%.
б) Если вы лично занялись заготовкой дров, то их сушка должна занимать не менее года, в зависимости от породы дерева.
в) Розжиг осуществлять с постепенным повышением температуры.
г) Топить поленьями БЕЗ коры - они источник дыма. Колотые дрова березы вполне подходят для первой растопки (у них нет коры, сучьев и влажность не больше 20 %).
д) Когда дрова горят, запрещено закрывать заслонку, которая регулирует интенсивность тяги.
Также не стоит еще и забывать про чистку дымохода и проверку ее целостности.
Всем тепла!